domingo, 26 de abril de 2009

Fiebre porcina.

Peste porcina clásica (cólera porcino)

Etiología Epidemiología Diagnóstico Prevención y profilaxis Referencias

ETIOLOGÍA

Clasificación del agente causal

Virus de la familia Flaviviridae, género Pestivirus

Resistencia a la acción física y química
Temperatura: Parcialmente resistente a un calor moderado (56º C)
pH: Inactivado a pH <3,0 o pH >11,0
Productos químicos: Sensible al éter, cloroformo, ß-propiolactona 0,4%
Desinfectantes: Inactivado por cresol, hidróxido de sodio (2%), formalina (1%), carbonato de sodio (4% anhidro o 10% cristalino, con 0,1% detergente), detergentes iónicos y no iónicos, yodóforos fuertes (1%) en ácido fosfórico
Supervivencia: Sobrevive bien en condiciones frías y puede sobrevivir a algunos procesamientos de la carne (curado y ahumado)


EPIDEMIOLOGÍA

Huéspedes

* Los cerdos y los jabalíes son el único reservorio natural del virus de la peste porcina clásica

Transmisión

* Contacto directo entre animales (secreciones, excreciones, semen, sangre)
* Propagado por las personas que entran en las explotaciones, veterinarios, comerciantes de porcinos
* Contacto indirecto a través de los locales, las herramientas, los vehículos, la ropa, los instrumentos y las agujas
* Distribución a los cerdos de alimentos a base de desechos insuficientemente cocidos
* Infección transplacentaria

Fuentes de virus

* Sangre y todos los tejidos, secreciones y excreciones de animales enfermos y muertos
* Los cerditos infectados congénitamente presentan una viremia persistente y pueden excretar el virus durante meses
* Las vías de infección son: ingestión, contacto con la conjuntiva, las mucosas, abrasiones de la piel, inseminación, penetración sanguínea percutánea

Distribución geográfica

La enfermedad está en una gran parte de Asia, América del Sur y Central y partes de Europa y Africa. Muchos países están libres de la enfermedad

Para más información sobre la distribución geográfica véanse los últimos números de Sanidad Animal Mundial y el Boletín de la OIE

DIAGNÓSTICO

El período de incubación es de 2-14 días

Diagnóstico clínico

Forma aguda

* Fiebre (41°C), anorexia, letargia
* Hiperemia multifocal y lesiones hemorrágicas de la piel, conjuntivitis
* Cianosis de la piel, especialmente de las extremidades (orejas, miembros, cola, hocico)
* Estreñimiento transitorio seguido por diarrea
* Vómitos (ocasionales)
* Disnea, tos
* Ataxia, paresis y convulsiones
* Los cerdos se amontonan
* La muerte se produce 5-15 días después del comienzo de la enfermedad
* La mortalidad de los cerdos jóvenes puede aproximarse al 100%

Forma crónica

* Postración, apetito irregular, pirexia, diarrea que puede durar hasta un mes
* Aparente recuperación con recaída ulterior y muerte

Forma congénita

* Temblor congénito, debilidad
* Enanismo, escaso crecimiento durante semanas o meses y finalmente muerte
* Cerdos clínicamente normales pero con una viremia persistente, sin respuesta inmunitaria

Formas suaves (hembras)

* Pirexia e inapetencia transitorias
* Muerte, resorción, momificación del feto, el feto nace muerto
* Nacimiento de cerditos vivos, congénitamente afectados
* Aborto (poco frecuente)

Lesiones

Forma aguda

* Leucopenia y trombocitopenia
* Petequia y equimosis muy difundidas, especialmente en la piel, los ganglios linfáticos, la laringe, la vejiga, el riñón, la válvula ileocecal
* El infarto multifocal del margen del bazo es característico pero no siempre se produce
* Es común la tumefacción de ganglios linfáticos hemorrágicos
* Encefalomielitis con manguito perivascular

Forma crónica

* Ulceras en forma de botón en el ciego y el intestino grueso
* Depleción generalizada del tejido linfoide
* Las lesiones hemorrágicas e inflamatorias suelen estar ausentes

Forma congénita

* Dismielinogenia central, hipoplasia cerebelar, microencefalia, hipoplasia pulmonar, hidropesía y otras malformaciones

Diagnóstico diferencial

* Peste porcina africana (imposible de diferenciar clínico-patológicamente. Es esencial enviar muestras para el examen en laboratorio)
* Infección por el virus de la diarrea viral bovina
* Salmonelosis
* Erisipela
* Pasteurelosis aguda
* Otras encefalomielitis virales
* Estreptococosis
* Leptospirosis
* Intoxicación por cumarina

Diagnóstico de laboratorio

Procedimientos

Para más detalles, véase el Manual de la OIE

Identificación del agente

* Prueba de inmunofluorescencia directa sobre cortes criostáticos de órganos de cerdos afectados
* Aislamiento del virus en cultivo celular, con detección del virus por inmunofluorescencia o inmunoperoxidasa. Confirmación de la identificación con anticuerpos monoclonales

Pruebas serológicas

* Prueba de neutralización revalada por la peroxidasa
* Neutralización viral revelada por anticuerpos fluorescentes
* ELISA

(pruebas prescritas en el Manual)


Muestras

Identificación del agente

* Amígdalas
* Ganglios linfáticos (faríngeos, mesentéricos)
* Bazo
* Riñón
* Ileo distal
* Sangre en EDTA (animales vivos)

conservadas en refrigeración y enviadas cuanto antes al laboratorio

Pruebas serológicas

* Muestras de suero de animales sospechosos restablecidos, de hembras con camadas presuntamente infectadas congénitamente, o de cerdos bajo vigilancia

PREVENCIÓN Y PROFILAXIS

No hay tratamiento posible. Hay que sacrificar a los cerdos infectados y enterrar o incinerar las canales

Profilaxis sanitaria

* Comunicación efectiva entre las autoridades veterinarias, los médicos veterinarios y los criadores de cerdos
* Sistema eficaz de notificación de enfermedades
* Política estricta de importación de cerdos vivos, y de carne porcina fresca y curada
* Cuarentena de los cerdos antes de su admisión en la piara
* Esterilización eficiente (o prohibición) de los alimentos para porcinos a base de desechos alimenticios
* Control eficaz de las plantas de procesamiento
* Vigilancia serológica estructurada destinada a las hembras y los verracos utilizados para la reproducción
* Identificación de los cerdos y sistema de registro eficaces

Profilaxis médica

La vacunación con cepas de virus vivos modificadas es eficaz para impedir pérdidas en países en que la peste porcina clásica es enzoótica pero, por sí sola, es improbable que elimine completamente la infección. En los países libres de la enfermedad o en los que está progresando la erradicación, la vacunación está generalmente prohibida

Medidas a tomar en los focos

* Sacrificio de todos los cerdos de criaderos afectados
* Eliminación de las canales, camas, etc.
* Desinfección a fondo
* Identificación de la zona infectada, con control de los desplazamientos de porcinos
* Investigación epidemiológica detallada, con rastreo de las fuentes posibles y de las posibilidades de propagación de la infección
* Vigilancia de la zona infectada y de la región circundante

REFERENCIAS

* Laboratorios de Referencia
* Enfermedad de la Lista A de la OIE (A130)
* Capítulo 2.1.13. del Manual de las Pruebas de Diagnóstico y de las Vacunas para los Animales Terrestres
* Código Sanitario para los Animales Terrestres
o Otros referencias - Índice
* Sanidad Animal Mundial.
* Situación zoosanitaria (Informaciones Sanitarias)

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